Beberapa buah dan sayur yang udah Chaska makan:
Buah:
Alpukat Mentega, Pear Xiang Li (Xiang Li ini lebih manis dibanding pear lain), Apel Royal Gala (karena lebih manis juga dibanding apel lain), Cantaloupe/Rock Melon, Melon Hijau, Plum, Pepino, Pisang Ambon Lumut, Pisang Ambon Kuning, Peach
Sayur:
Butternut Pumpkin, Kabocha, Ubi Merah, Zuchinni Lokal Hijau, Baby Zuchinni Kuning, Ketimun, Tempe, Buncis Baby
Bubur Susu Tunggal:
Bubur Beras Putih, Bubur Beras Merah (Pecah Kulit), Bubur Beras Coklat
Karena Chaska masih umur 6 bulan, semua sayuran dan buah-buahan diatas masih diolah dengan cara dikukus/dipanggang kemudian di saring, berikut rincian resepnya:
Puree Alpukat
Mengandung Vitamin A, Vitamin C, Niasin, Folat, Potassium, Phosphorus, Iron, Magnesium, dan Kalsium
Bahan:
- Alpukat 1 buah
- Asi
Cara Mengolah:
- Kerok alpukat, usahakan bagian buah alpukat yang dikerok yang berwarna kuning, karena yang hijau rasanya pahit. Kemudian di haluskan dengan menggunakan saringan kawat dan beri ASI, agar kandungan gizinya bertambah, sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
Puree Pear
Kaya Serat, Tinggi Potassium dan Vitamin C. Rendah kolesterol, mencegah kanker dan serangan jantung.
Bahan:
- Pear Xiang Li 1 buah
- Asi
Cara Mengolah:
- Kupas Pear kemudian potong-potong dan buang bijinya, kemudian kukus dan haluskan di saringan kawat, beri asi.
Puree Apel
Mengandung Vitamin C, A, Folat, Potasium, kaya akan serat
Catatan: untuk apel, ada beberapa bayi yang mengalami konstipasi, di Chaska sih ga bikin sembelit, tapi doi kurang suka, karena ga semanis pear mungkin.
Bahan:
- Apel
- ASI
Cara Mengolah:
Sama seperti puree pear.
Puree Cantaloupe/Rock Melon, Melon Hijau
Kaya Vitamin A, Vitamin C dan kalsium. Cantaloupe ini mengandung banyak betakaroten yang sangat bagus untuk mata, selain itu cantaloupe ini juga bagus untuk mengatasi sembelit.
Bahan:
Cantaloupe atau Rock Melon
ASI
Cara Mengolah :
Sama seperti puree pear
Puree Plum
Plum sangat bagus untuk diperkenalkan ke bayi *tapi tidak bagus untuk dompet mamake - dibaca: mahal* kaya akan serat, rendah kolesterol, bebas sodium, serta kaya akan vitamin A dan C. Mencegah kanker dan serangan jantung, dan rendah kolesterol, bagus juga dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.
Catatan: Plum ini agak asem, Chaska ga suka ini, kalo makan harus ngeliat mukanya yang di kecut-kecutin sambil hoek-hoek dikit gitu, bikin mamake ga tega :( cara mensiasatinya dicampur sama buah lain yang rasanya manis gitu kaya pear atau melon, oh iya siasat lainnya kalau anaknya tetap ga mau makan ya emaknya aja yang makan, sayang banget di buang, mending dimakan, toh nanti jg anaknya makan saripati plumnya lewat asi :p
Bahan:
- Plum
- ASI
Cara Mengolah :
Sama seperti puree pear
Puree Pepino
Tinggi vitamin c, mineral, gula sederhana, pottasium dan betakaroten. Mencegah kanker dan serangan jantung, dan rendah kolesterol, bagus juga dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.
Catatan: Rasa Pepino ini enak deh, manis tapi tidak begitu manis, mirip melon versi rendah gula :D chaska suka banget sama pepino ini, cepet banget abisnya kl makan ini.
Bahan:
- Pepino
- ASI
Cara Mengolah :
Sama seperti puree pear
Puree Butternut Pumpkin (Panggang)
Mengandung banyak nutrisi yang bagus untuk bayi, Pumpkins merupakan sumber dari pottassium, protein dan zat besi. Pumpkin ini rendah kalori, rendah lemak tetapi tinggi serat.
Catatan: Butternut Pumpkin selain di panggang bisa dikukus juga, tetapi jauh lebih enak dipanggang, baunya pas dipanggang itu lho, haruuum kaya ubi cilembu :)
Bahan:
- Butternut Pumpkin
- Air
- ASI
Cara Mengolah:
- Cuci Butternut pumpkin lalu potong secukupnya, buang bijinya, kulitnya jangan di kupas, biarkan menempel pada buahnya
- Letakkan buah butternut pumpkin pada loyang yang telah di masukkan air secukupnya, jika yang akan dipanggang adalah setengah dari butternut pumpkin maka sebelum dipanggang lebih baik ditusuk-tusuk garpu agar ketika dipanggang tidak hancur. Jika hanya kurang dari setengah maka letakkan saja dengan cara tertelungkup dengan kulitnya menghadap ke luar seperti di bawah ini:
- Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 40 menit - 1 jam
- Jika sudah matang, kerok buahnya dan buang kulitnya, lalu di saring di saringan kawat.
- Beri ASI, sajikan.
Intinya semua makanan chaska masih itu cara ngolahnya masih antara memanggang/mengukus kemudian di saring dan di campur ASIP. Oh iya untuk pear, butternut pumpkin, apel, pisang itu enak dipanggang lho, bau harumnya lebih keluar dan rasanya lebih manis.
Untuk bubur beras saring, dimasak pakai si slow cooker ajaib takahi hihi... tinggal cemplungin beras pake air terus diemin aja 7 jam kemudia jadi deh buburnya, Nanti di post selanjutnya khusus bahas masak bubur pake takahi deh :)
| Baby Zuchinni Kuning |
| Puree Butternut Pumpkin Panggang |
| Puree Plum |
| Puree Pepino |
| Puree Peach |
| Bubur Beras Putih+Buncis |
| Bubur Beras Coklat+Tomat+Tempe |
Salam MPASI!
No comments:
Post a Comment